博e百开:常晨间咳嗽有痰要看医生吗?正确拍痰妙招

常晨间咳嗽有痰要看医生吗?正确拍痰妙招
2019年09月27日 14:25 新浪育儿
本文来源:http://www.2233855.com/ent_cri_cn/

太阳成申博官网登入,那么,多久换一次滤网为佳呢本期的生活大爆炸栏目就来和大家聊聊这个问题,感兴趣的小伙伴不妨了解。中科院与深圳市将依托中国科学院深圳先进技术研究院合作建设中国科学院大学深圳校区。它由国防科工局、国家航天局、教育部、中国科学院、共青团中央、中国科协于2015年12月联合发起。原来,4年前,他们10岁的女儿失踪。

↓虽然没穿正装出席,不过相当年轻有朝气~~\(≧▽≦)/~Lanvin2017春夏系列拼接夹克搭配SaintLaurent牛仔九分裤,内搭NDGStudios与FaithConnexion扎染T恤。市场研究公司清科集团的数据显示,专业投资者阵营也在快速扩容:2000年中国有约100家风险投资公司,2015年中国风险投资和私募投资公司超过10000家。在科研人员们看来,无论月基光学望远镜将来是否停止工作,科学家们对在月球上“巡天”探索永无止境。过去一年,这个机构探索性地开展了基于互联网非统计数据的宏观经济监测、预测研究和分析工作,研发了网民经济信心指数、重点消费领域需求指数等十多个指数,在基于互联网大数据开展国民经济运行监测预测方面,探索出了一条支撑宏观决策的全新路径。

没想到,晚上狂风呼啸、漫天大雪,帐篷里的温度至少在零下十几度,并且一旦帐篷撕裂,顷刻间就会被吹走。椭圆星系通常含有古老而且正在老化的恒星,而且NGC4696与其它的椭圆星系在这一点上非常相似。  本周六一大早,近两万名广场舞爱好者身穿统一的红色运动服来到香河第一城广场,挑战“最大规模排舞”吉尼斯世界纪录。徐州市东襟黄海,西接中原,南屏江淮,北扼齐鲁,独特的地理区位使徐州素有五省通衢之称,是国家重要的水陆交通枢纽,也是国家一带一路重要节点城市,淮海经济区中心城市以及长江三角洲区域中心城市;同时,徐州市作为国家智慧城市、国家信息消费和国家电子商务的试点城市,具有发展云计算及大数据产业独特的区位优势、政策优势和人才优势。

  我的宝宝9个月,经常在清晨咳嗽四五声,听着似乎咽部有痰,可是孩子不会吐,过几分钟痰声就没有了。孩子的精神、食欲、大小便均正常,也不发热。家里人都说孩子有“炎症”,劝我给孩子吃消炎药。请问孩子得了什么病?需要吃药治疗吗?

  清晨咳出痰要就诊吗?

  张医师

  为什么会有痰

  人的鼻腔、喉、气管、支气管的黏膜上皮上排列着许多纤毛,并且含有很多黏液腺和淋巴组织。黏液腺经常分泌一些黏液,使得呼吸道保持湿润。

  当吸进的空气和一些杂质经过这些部位时,通过纤毛运动的过滤、黏液的黏附、淋巴组织的吞噬,有害的物质就会被阻止进一步吸进,并形成痰。这些痰刺激大脑的咳嗽中枢,引起咳嗽,将痰排出体外。

  实际上,咳嗽是人体一种保护性反射动作。呼吸道里的病理性分泌物和从外界进入呼吸道的异物,可借咳嗽反射的动作而排出体外。

  一般来说,清晨咳嗽出的痰是夜间的呼吸运动产生的。清晨由于体位的改变,这些痰刺激咳嗽中枢引起咳嗽。这样的咳嗽一般就几声,是正常的现象,不能当作疾病的表现,更不能吃药治疗。

  建议

  由于孩子小不会通过咳嗽将痰排出,当痰到咽部时,孩子可能就咽下去了。建议室内保持一定的温度、湿度,使得痰液稀释容易排出。孩子要咳嗽时,竖着抱孩子让孩子趴在大人的肩上,将手成弓状,掌心向内拍后背促使痰排出。

  孩子1岁以后,家长要有意识地做咳嗽的示范动作,教会孩子自己将痰吐出。

  TIPS: 如何正确拍痰

  拍痰主要是通过震动,将呼吸道内的分泌物拍松动、聚集,同时促进气管纤毛摆动,刺激咳嗽反射将其排出。

  ?位置和姿势:一般拍痰选择双侧肩胛骨区域就可以了。可以让孩子趴着或侧躺着,适当垫高下半背部效果会更好。如果痰特别多而黏稠,可以考虑加拍上胸部两侧,头稍低些会更好。头高位置仅适合咳嗽很有力的孩子。

  ?手法和力度:家长要空心掌叩击,记住手腕要放松,否则很容易累。如果不熟练也可以买拍背器叩击,效果一样。力度以能明显感受到孩子胸部传递过来的震动,孩子表情自然为度,过大过小都不好。

  ?拍痰时机:分泌物多时容易咳嗽咳痰,一些孩子会引发恶心、呕吐。为避免误吸,拍背一般选择空腹,即吃饭或喂奶前,或者进食后一个半小时以上。如果孩子在接受雾化治疗,在雾化后半小时左右拍背效果最佳。

  ?持续时间和频率:一般一天4次,每次5~10分钟即可。给小宝宝及时清理口鼻分泌物,鼓励大孩子咳嗽拍痰。需要更频繁拍痰的孩子,建议还是去医院就诊。

  如果孩子咳嗽剧烈,吐出的是黄痰,

  同时伴有鼻塞流涕,甚至呼吸急促,

  食欲及精神不好,就可能有呼吸道的疾患,

  建议去医院就诊。

  文章来源于公众号:张思莱医师(zhangsilaiyishi)

咳嗽孩子宝宝