88msc大家旺:宝宝发热别紧张: 张奶奶权威解读 (正确的物理降温)

宝宝发热别紧张: 张奶奶权威解读 (正确的物理降温)
2019年09月23日 12:08 新浪育儿
本文来源:http://www.2233855.com/www_fancai_com/

太阳成申博官网登入,上午8点左右,学校给家里打电话,问女儿怎么还没到校。沟通渠道不畅通,各项指令不能真正落实,这样的‘梗阻’很难真正收到实效。不过当游戏自动找回车,回到赛道的时候笔者并没有因为翻车或碰撞有任何不适。  小恶习让胸部不美  含胸驼背:含胸驼背易导致血液循环不良,也会让支撑胸部的胸肌变得衰弱。

现在,逐渐出现了有子女老人也进养老院的趋势。海尔小智扫地机无水箱设计,可以做到比同类产品更轻薄,水箱节省出来的空间,可以容纳更强劲的机器和电池,制造1200pa大吸力(同类一般600帕),清扫效果更明显,续航时间更长。目前,关于大爆炸后早期宇宙的模型也大多基于光速不变的前提。”中国科学院院士、中国月球探测工程首任首席科学家欧阳自远10月28日在成都理工大学校庆60周年学术专场报告会上透露。

2016-11-1712:12:28来源:环球网【环球科技报道记者王欢】据《日本经济新闻》11月17日报道,日本通信运营商NTTDoCoMo11月15日在福冈市内公开了一项使用小型无人机进行购物配送服务的验证性试验。另外一些与娱乐有关,三星主要说的是外放、K歌功能,他们宣称,与唱吧,全民K歌等国内公司合作,从硬件芯片方向优化,实现了实时耳返功能,有了此功能,用户才能听到自己唱了什么,以提升K歌水准。”铱星公司期望能成为SpaceX恢复发射后的首个客户。我也希望今后能在角色塑造上有更多的突破创新。

  发热及发热恐惧症

  昨天有家长问到孩子发烧怎么处理, 我今天再统一谈谈:

  现在家长对孩子发热产生的忧虑和恐惧心情达到了前所未有的地步,尤其是害怕孩子由于发热而烧出其它的病患,所以对于退热处理都非常积极,似乎烧退了疾病就随之而去, 从而忽略了寻找引起发烧的病因。这种本末倒置的处理往往会严重贻误病情,甚至伤害孩子。

  发热不是独立的疾病,是多种疾病所共有的病理过程和临床表现,体温的变化往往与体内的疾病过程密切相关。一定程度的发热有利于机体抵抗感染、清除对机体有害的致病因素,但体温升高过多、持续时间较长时则引起机体一系列功能和代谢的改变。
(访谈更详细, 有时间听听吧) 

  发热三个环节发热在临床上通常经历体温上升期、高温持续期和体温下降期三个时相。

  • 体温上升期: 产热增加,散热减少,产热大于散热,因此体温升高。在临床上表现为畏寒、皮肤苍白重者出现寒战并出现鸡皮疙瘩。

  • 高温持续期:体温升高到新水平时便不再继续上升,在这个高水平上波动,就进入高温持续期,临床上表现自觉酷热,皮肤颜色发红、由于蒸发水分较多,皮肤口唇比较干燥。

  • 体温下降期:经历了高温持续期后,散热明显增加,产热减少,散热﹥产热,体温回到正常水平。临床上表现为体温下降,皮肤潮湿、出汗或者大量出汗,严重者由于体液丧失过多,引起脱水,甚至低血容量性休克。

  物理降温的操作方式

  人们采用物理方法降温多是在孩子高热处于持续期阶段,正确的方法是帮助机体散热,可以采取温水擦浴,洗温水澡,多喝水有助于散热,维持水、电解质的平衡,通过尿液排泄体内有害物质和代谢后的废物。可以头枕凉水袋以保护大脑。

  不建议枕冰袋、过凉的冷水擦浴,因为枕冰袋和过凉的冷水擦浴可以起到迅速退热的作用。

  注意婴幼儿发热时,尤其是小婴儿皮肤血管扩张,体温与过凉的冷水之间温差较大,会引起血管强烈收缩,引起婴幼儿畏寒、浑身发抖等不适症状,甚至加重婴幼儿的缺氧,出现低氧血症。温水擦浴主要擦拭大血管走行的部位,如腋下、颈部、腹股沟等部位,有助于通过血循环达到降温的目的。

  张奶奶提醒

  • 如果发热不过高,又不伴有严重疾病者,可以不急于退热。仔细观察孩子体温曲线的变化。特别是一些潜在病灶的病例,如过早给与退热往往会掩盖病情。

  • 很多家长在体温上升期过多捂着孩子,只能阻止散热,更加重出汗,会造成水、电解质代谢紊乱,引起脱水,严重者可以引起抽搐。

  • 世界卫生组织研究证明在发烧时(38℃~41℃)用酒精擦浴降温是不科学的,这样做违反了生理的发烧调节机制,不仅无效,且可能使患儿发生颤抖,加重肺炎和其他疾病。

  文章来源于公众号:张思莱医师(zhangsilaiyishi)

退热宝宝发热