彩788管理系统登入:反问“学业鸡汤”:寒假不是用来休息 那干吗要放假

反问“学业鸡汤”:寒假不是用来休息 那干吗要放假
网络配图网络配图
本文来源:http://www.2233855.com/lady_163_com/

太阳成申博官网登入,类别:湿地,醉人,黄河入海口,红地毯,大自然金秋十月,位于黄河三角洲的山东省东营市境内,在沿海新生陆地上,大片的“红地毯”如火如荼的铺满了大地。”赵伟说。而这个虚拟的世界正影响着、控制着甚至决定着实体世界的走向和命运。“我们最近印制的6万份禁毒宣传手册,已陆续分发到全区92所学校,同时还有家长明白卡,就是让学校家长共同参与到毒品预防教育工作中来。

来自Augmented光学公司和英国萨里大学的研究人员,联合布里斯托大学一同开发了一种以交联胶体聚合物为基体的新型高分子电解质(crosslinkedgel-matrixpolymerelectrolytes),这种新型电解质相比传统电解质可提供多达100倍的电容值。截至11月末,公司母公司净资产为116.86亿元。你可以来我家观看比赛,我们共同看着屏幕,然后有人在社交媒体上说:看看主场队的板凳!你可以进入VR,看看我们在电视上观看的比赛现场发生了什么。“在200余公里的狭长地带,有如此大规模呈带状分布的天坑群,是世界罕见的。

时间:2014-08-0718:25:41来源:贵阳网《贵阳地名故事》丛书的编者约我写点儿有关贵阳地名的文字,鉴于有知名度的地方,文史界那些大腕儿写过一遍又一遍了,我觉得不如写写他人尚未涉笔的地方,于是,便把目标锁定当年在乌当区野鸭公社工作期间多次见过的金关河。”我按照村民们指点的位置走近察看,那地方属于世纪城的龙泉苑。外界对军队反腐力度感受不够,主要是因为反腐案件都是在军队内部系统查办,不对外公开。时间:2016-11-2315:30:34来源:新华网11月23日,在“第九届全球健康促进大会平行论坛:中医药发展”上,嘉宾围绕“中医药促进人类健康”主题进行深入交流。

  “寒假不是用来休息的”,那干吗要放假?

  时值寒假,一篇名为《寒假不是用来休息的,而是用来反超的》的文章在朋友圈“卷土重来”。随手一搜即可发现,这篇文章在每年春节前后,都会“刷屏”一次。

  不少公号在转载此文时,甚至特意在标题里加上一句“老师家长转给学生”“请一定要转给学生”,语气恳切,辅以惊叹号,无怪乎在多个教育资讯类、话题类公号收获了10万+阅读量。

  近年来,教育部等多部门联合印发了《中小学生减负措施》,多个省份也相继出台了具体实施方案。

  然而,一边是国家大力倡导减负,另一边却是“鸡汤文”拼命鼓吹加负,这样吊诡的局面正是催生学业焦虑的推手之一。不难想象,一些本想让孩子过个轻松寒假的父母,在一篇篇打满鸡血的文章轰炸下,恐怕也很难淡定。

  有趣的是,那些看似内容殷实、细节饱满的文章,却往往回答不了一个“灵魂之问”:如果不是为了休息,那干吗要放假?

  之所以回答不了,正是因为“不放假”违背了教育有张有弛的基本规律。在这类“鸡汤”裹挟下,学校的课业才刚放下,课外培训的负担又压上孩子们肩头。甚至有家长感叹:“每一个寒暑假都要好好珍惜,因为这是孩子超过前排同学的机会。”

  在一些网络热传的“学业鸡汤”里,名校“学霸”们的假期节奏是这样的——

  “大年三十将家中网线拔掉”“整个寒假把自己封闭在一间小屋里学习”“大年初一鞭炮声响起时还在做题”“一天学13个小时”“从早到晚都不会离开学习桌”“走路都像小跑”……一些文章对这样的节奏推崇备至,甚至在转载时强调:“很多人赢在了假期,也有很多人输在了假期”。

  且不论文中细节真实性几何,但可以想见,并非所有“学霸”都是同一般模样,也并非所有孩子都只有成为“学霸”这一个成长方向。

  我们为个人的奋斗拼搏点赞,但更应尊重成长的多元价值。我们最害怕的,恰恰是“好学生从不过寒假”这样的刻板印象;我们最担忧的,是学习的海洋变成一个巨大的染缸,五彩斑斓的孩子跳进去,清一色的“学习机器”走出来。

  细究起来,所谓“寒假是用来反超的”,鼓励的从来不是孩子超越自我的突破与进取,而是一种狭隘的“输赢”竞争。

  然而,人生舞台何其宽广,孩子们的成长跑道,远不止于“前后课桌”和“上下几名”的狭窄赛道。不妨再想想,当现代社会的人才标准越来越多元,孩子们的眼界和天地越来越宽广,“为学习不过寒假”的价值观,还值不值得倡导和宣扬?

  当新春的脚步越来越近,与其用“一个寒假反超几人”将孩子逼回书桌,不如和孩子一起好好过年吧!

  (新华每日电讯评论员袁汝婷)